2010年04月08日

店長の役割 の売りものは

店長の役割に携わっている方ならだれでも知っていることだと思いますが、店長の役割の仕事は実際には大変な仕事です。調理作業というのはかなりの肉体作業であるし、混んでいても空いていても、常に一定で均質な接客サービスが要求されます。


店長の仕事とはなんですか?こんな問いかけを以前されたことがあります。この軸を間違えるとお客様はおろか、従業員にまでそっぽを向かれる、そんなことにもなりかねませんね。なんでもそうなんですがやってしまえば「あっ、そうなんだ!」と簡単に結論がでるのにいろいろと考えてしまうみたいですね。もちろん、考えるということも大切だとは思いますが考えすぎて「もし〜」とか「でも〜」という不安思考がよぎってはじめの1歩が踏み出せない、みたいな状況みたいです。働きやすい環境を作る事!これって勘違いされそうですが自分にとってではなく、働く従業員や取引先さんも含めてのことです。



当時はどのように答えたか忘れましたが・・・今の自分の立場で考えればきっとこんな答えをすると思います。ですからお店の売上が下がって働く機会が少なくなれば、困ってしまうわけです。とにかくあまり難しく考えることはないと思います。しかしやってみなければわからないことばかりですのでやってみて駄目だったら、また別の方法を考えればいいと思います。現にその部下が行動を起こして、失敗した事例はなく、順調に成長していると思いますがいまだに相談される内容が「もし〜」「でも〜」「〜かもしれない」ばかりです・・・その都度、簡単に説明して行動させますがこの繰り返しが部下を成長させて、経験の積み重ねになっていくのだな、と感じます。



自分にとって働きやすい環境はその後についてくるものであってわざわざ作るものではないと考えます。また人間関係のストレスを少しでも少なくするためにコミュニケーションというものも密にとらなければいけません。何でも難しく考えて、自分の行動を制約して結果として何も前へ進まないという状況です。そのために、いかにして売上を上げていくかということを考えて、いろいろなことをします。



いろいろと気を使うことが重要になってくるのが店長の役割といえるかもしれません。従業員、アルバイトも含めますが個々の目標に向かって働いてくださっています。自分の出世のためにとか体裁のためにという自分を軸に置いた考え方ではなく、あくまで従業員のためにという考え方を軸においた考え方です。その目標を達成するために働いてくださっています。

posted by カリスマ店長 at 21:36| Comment(0) | 店長の考え方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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